Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кигинский район Республики Башкортостан

ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

23 Августа 2019
15
0

На полях сельскохозяйственных предприятий сформировался хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Жаркая погода, стоявшая в середине августа привела к дружному их созреванию. Первыми к уборке нового урожая зерна приступили земледельцы СПК «Ай» и СПК «Красный Урал», в хозяйствах все полевые работы ведутся в едином комплексе.

Механизатор СПК «Ай» Ф. Нутфуллин, на самоходной косилке «Чулпан» он скосил в валки посевы гороха сорта Рокет второй репродукции в поле №7 на площади 90 га. К подбору валков подключилось звено из трех комбайнов: на КЗС «Полесье» GS812 трудится Ф. Мухаметдинов, на «Ниве –эффект» - М. Канипов, на «Енисей -1200»- Р. Канипов. «Количество горошин в одном плоде боба насчитывается не более четырех. Но благодаря большому количеству бобов на растениях гороха урожай неплохой. На круг намолачиваем более 15 ц», - говорит главный агроном хозяйства Ф. Галлямов. С поля зерно сразу поступает на очистку в зерноочистительный комплекс, где подработкой семенного материала занимаются операторы И. Канипов и М.Валиев. Вывозкой зерна из под комбайнов заняты водители В. Зиганшин, И. Киреев.

«Складское хозяйство тщательно подготовлено. Произвели дезинфекцию и побелку помещений. Все они готовы к приему нового урожая»,- говорит заведующий складом В. Якупов. На этом участке работают: моторист И. Гирфанов и помогают ему работницы зернотока Ю. Канипова, З. Шангаряева.

Если комбайн КЗС «Полесье» GS812» при уборке урожая измельчает солому и разбрасывает его по полю в качестве органического удобрения, то другие комбайны оставляют за собой копны соломы, которые тут же прессуют в рулоны А.Сайдиахметов и Э. Набиуллин на тракторах «МТЗ – 82» с прессами «ПРФ -180». И. Фазлыев на тракторе МТЗ-80 с оборудованной тележкой перевозит готовые рулоны гороховой соломы на кормовую базу хозяйства.

В работу пущен и АВМ-4, здесь В. Нусратуллин производит сушку зерна на фуражные цели.

Участников жатвы обеспечивают двухразовым горячим питанием повара Г. Гарифьянова и Л. Хамматова.

Также организованно идут полевые работы в СПК «Красный Урал». Здешние хлеборобы приступили к уборке урожая элитных посевов озимой ржи Памяти Кунакбаева. «Количество зерен в колосе более 40 шт., но в условиях этого года зерна сформировались не очень крупными, сказалось отсутствие минеральных удобрений. Средняя урожайность составляет более 12 ц с одного га», - делится председатель колхоза А. Шангаряев. Косовицу хлебов ведут механизаторы Р. Мужаев на тракторе МТЗ-80 с жаткой ЖВП-6 и А. Ахметшин на тракторе МТЗ-80 с жаткой ЖВН-6.

На подборе и обмолоте валков трудятся комбайнеры В. Шаихов, он управляет комбайном «Дон -1500 Б» и И. Мустафин на комбайне «Нива-эффект». На подмогу прибыл механизатор Ф. Давлетшин на комбайне «Нью Холланд» из ГУСП МТС «Центральная». Перевозку зерна на зерноток осуществляет водитель автомобиля «Урал - 55 57» Р. Зайнуллин. Здесь под руководством заведующего склада Р. Дильмухаметова на подработке зерна работают мотористы зерноочистительно-сушильной техники Р. Закиров, З. Мухаметьянов, Ф.

Здешние хлеборобы вслед за уборкой урожая уже готовы скирдовать копны соломы в скирды и приступить к вспашке зяби.

Хлеборобы параллельно с уборкой урожая приступили к посеву озимой ржи Памяти Кунакбаева первой репродукции. Посевные работы ведет А. Ахмадуллин на тракторе МТЗ-82 с сеялкой СЗ-5,4. Сеяльщиком трудится А. Мустафин и М. Гирфанов. Семенной материал на автомобиле ГАЗ -53 подвозит О. Прохоров. Рачительные хозяева используют на посев кондиционные семена переходящего фонда, протравленные комплексным препаратом «Изагри». Подготовкой почвы под посев озимого клина заняты на тракторе «Т-150 К» А. Кирханов и З. Шафиков на «ДТ-75».

В хозяйстве продолжается заготовка сена. Для дойного стада коров организована зеленая подкормка.

Л. Садретдинова.

Фото автора.

  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ
  • ЖАТВА-2019 ЗАДАЧА - СОБРАТЬ ВЫРАЩЕННОЕ БЕЗ ПОТЕРЬ