Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кигинский район Республики Башкортостан

«Покупка ККТ: как уменьшить ЕНВД»

6 Февраля 2020
7
0

В настоящее время практически все обычные кассовые аппараты заменены онлайн-кассами. Применение онлайн-ККТ имеет неоспоримые преимущества:

- для покупателя - возможность получения электронного чека в дополнение к бумажному, то есть клиент может быть уверен в том, что он не потеряет чек и в случае необходимости может его предъявить;

- для продавца – сокращение количества проверок, удаленная постановка или снятие касс с учета, возможность в режиме реального времени отслеживать собственные показатели деятельности.

Однако внедрение онлайн-ККТ имеет и некоторые минусы, а именно финансовые затраты на приобретение и подключение.

Если вы индивидуальный предприниматель и работаете по единому налогу на вмененный доход (далее по тексту – ЕНВД), вы вправе уменьшить ЕНВД на расходы на приобретение контрольно-кассовой техники (далее по тексту - ККТ). Сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может превышать 18 000 руб.

Для применения вычета необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

1) ККТ включена в реестр контрольно-кассовой техники;

2) ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:

- с 1 февраля 2017г. до 1 июля 2018г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс)).

- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32 Кодекса);

3) ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

- периоды 2018 г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 Кодекса);

- периоды 2018 и 2019 гг. - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32 Кодекса).

В любом случае право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ. Уменьшить сумму ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ в налоговых периодах 2020 года индивидуальный предприниматель не вправе.

Если величина налога за период не позволяет сразу учесть всю сумму расходов на ККТ, неиспользованную часть вычета можно перенести на следующие налоговые периоды, не выходя за сроки, указанные выше.

Таким образом, государство позволяет компенсировать расходы на внедрение кассовых аппаратов. Для реализации данного права необходимо заполнить декларацию по ЕНВД. В случае, если индивидуальный предприниматель не воспользовался правом на вычет, и при этом все необходимые условия для получения вычета им соблюдены, такой налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию по ЕНВД за соответствующий налоговый период.

При проведении камеральных налоговых проверок Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан выявлено несколько случаев неправомерного применения вычетов, в основном связанных с неверным определением налогового периода для их применения. Налогоплательщиками представлены уточненные налоговые декларации на сумму 176 тысяч рублей.

 

Заместитель МРИ ФНС России № 2 по РБ: Р.Г.Ахметов

  • «Покупка ККТ: как уменьшить ЕНВД»