Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кигинский район Республики Башкортостан

Из архива районного музея: БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАЙОНА

1 Декабря 2020
5
0

В 1960 – х годах политика государства была направлена на увеличение различных услуг сельскому населению приближённое к городским. С этой целью в районе был создан в 1969 г. КБО (комбинат бытового обслуживания). В этом же году было построено двухэтажное здание КБО под названием «Космос». Слово «Космос» в 1960 – х годах было в почёте
(в бренде). Многим дворцам культуры, спорта и кинотеатрам в стране присваивалось это имя. Не остались в стороне и кигинцы. Кстати, в этом же году был сдан в Кигах и кинотеатр, которому дали название «Урал», а могли и «Космос», видимо бытовики перехватили инициативу. В 1978 г. КБО было переименовано в РПУ – районное производственное управление бытового обслуживания населения.
Населению оказывалось 17 видов услуг.
Ремонт: трикотажных изделий, обуви, одежды, радиоаппаратуры, холодильников, бытовых машин, часов и мебели.
Услуги: Пошив и вязка трикотажных изделий, проката, парикмахерских, химчистка и крашение, пошив обуви, изготовление металлических изделий (ворот), мебели и другие.
В РПУ работали: 20 швейных работников, 2 – закройщика, 6 парикмахеров, 4 фотографа, 8 мастеров, 13 приемщиков комплексных пунктов в деревнях и 3 водителя.
Жители района широко пользовались многими услугами. Большой объем по пошиву платьев, кофточек, костюмов, брюк и т.д., выполнял швейный цех, где трудились настоящие швеи – профессионалы. Здесь заказывали и свадебные платья, костюмы. Десятки передовиков были награждены медалями и знаками Министерства бытового обслуживания и правительства.
Под руководством директора РПУ Рината Хайдарова и гл. инженера Ризы Фассалова, слаженный коллектив неоднократно выходил победителем соц. соревнования, успешно выполнял производственные планы и обязательства.

Районный музей.

  • Из архива районного музея: БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАЙОНА
  • Из архива районного музея: БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАЙОНА