Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кигинский район Республики Башкортостан

Не хлебом единым ...

18 августа 2021
13
0

В последнее время хозяйства района все больше и больше обращают внимание на технические культуры, такие как: рапс, лен, а в этом году в структуру посевных площадей планируется ввести и озимый рыжик. В связи с чем в Администрации Кигинского района состоялось семинар-совещание по вопросу выращивания масленичных культур в районах Северо-востока республики.

Совещание вела глава Администрации Кигинского района Зухра Гордиенко, были приглашены директор ООО «ОлеоКемикс» Руслан Саматов и Советник генерального директора компании ООО «Солар Экспресс» Валерий Абасов.

В обсуждении приняли участие представители 5 северо-восточных районов республики: заместители глав по сельскому хозяйству, начальники отделов с/х, руководители хозяйств и главные агрономы.

В последние годы рапс становится все более востребованным и его производство распространено по всей территории страны.
Уже много лет эта культура используется для изготовления технического масла и биотоплива, косметики и моющих средств. Кроме того, рапс заготавливается как зеленый корм для животных, из него производят пищевое растительное масло, изготавливают основу различных комбикормов.

На семинаре обсуждались вопросы ярового сева рапса, комплексная защита растений, были также представлены различные технические и технологические новинки для посева и обработки растений.

Аграрии также рассмотрели и изучили достоинства и применения рыжика. Рыжик - неприхотливая, скороспелая, высокопродуктивная масличная культура. Интерес к рыжику как сельскохозяйственной культуре обусловлен высокой продуктивностью семян. Рыжиковое масло используется в питании человека (привлекательность пищевого использования связана с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот в масле рыжика, а также природных антиоксидантов. Жмых после тепловой обработки используют в корм скоту и птице.

Хозяйствам со стороны компании ООО «Солар Экспресс» было предложено полное сопровождение от предоставления семян озимого рыжика для посева и до конца уборки данной культуры. Некоторые хозяйства нашего района уже заинтересованы и готовы сотрудничать, в этом году планируют приступить к посеву.

 

  • Не хлебом единым ...
  • Не хлебом единым ...
  • Не хлебом единым ...
  • Не хлебом единым ...